• 林西县信访局王峥工作室“突出党建引领汇聚力量 打造特色调解工作机制”获评赤峰市2019年“十大法治事件”
  • 发布时间:2019-12-22
    文档来源:赤峰市司法局
  •    

        12月4日,在第六个国家宪法日,赤峰市举办纪念国家宪法日暨2019年“法治事件、法治人物”和“民主法治示范嘎查村(社区)”颁奖典礼。林西县信访局王峥工作室“突出党建引领汇聚力量 打造特色调解工作机制”获评赤峰市2019年“十大法治事件”。

       

       

        林西县信访局王峥调解工作室自成立以来,坚持“党旗引领践初心,信访为民见真情”的工作理念,切实肩负起信访工作“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”之责,成功化解一批疑难信访事项,架起了党和政府联系群众的桥梁。

        一、突出党建引领汇聚力量,创建特色调解工作机构
    王峥调解工作室是以优秀信访工作者王峥、市级十佳法官黄福军、市级优秀法援律师吴东和自治区级优秀人民调解员梁立忠4名党员为骨干,由社会各行业优秀党员志愿者组成的工作团队,在化解疑难信访事项和调解社会矛盾工作中,主动介入、迎难而上,真正做到为民解难、为党分忧。

       

    二、形成党建特色品牌效应,打造特色调解工作机制

       

    (一)秉持矛盾纠纷多元化解理念。王峥调解工作室全面整合各方资源,实现政府治理和社会调解良性互动,形成人民调解参与信访问题化解工作合力,依法及时就地化解各类信访矛盾纠纷。

       

    (二)采取丰富形式做好群众工作。通过深入社区与干部、居民交流,与社区老党员座谈,走访慰问困难信访群众,宣传党的政策、解读《信访条例》,及时了解群众诉求,变接访为主动下访,指导社区做好矛盾纠纷排查化解工作,引导小矛盾、小纠纷社区内化解。

       

    三、发挥党员先锋模范作用,创新特色调解工作方法

       

    (一)王峥调解工作室充分利用各行业党员干部人熟、地熟、业务熟、情况熟等优势,运用丰富的法律知识、娴熟的调解技巧以及颇具影响的个人魅力,最大限度把矛盾纠纷化解在基层,实现从“矛盾中转站”到“矛盾终点站”的跨越。

       

    (二)王峥调解工作室形成一套独特的工作方法——“王峥调解工作法”,即用诚心换位思考,找到问题症结;用细心深入调查,掌握问题事实;用真情潜移默化,获得信任;用机智把握时机,化解干戈,综合运用“情、理、法”,充分体现党员干部贯彻落实习近平总书记关于信访工作重要指示精神的实践步伐,是新时代枫桥经验在林西县落地开花的结果,是信访干部做好新形势下信访工作的重要探索。

附件下载: