• 市信访局与社区一线融合引领信访工作
  • 发布时间:2018-12-24
    文档来源:办公室
  • 近日,市信访局党组邀请红山区委组织部、红山区永巨街道、红山区信访局、永巨街道双桥社区等几家单位召开党建融合工作对接会,专题就如何开展好融合党建工作、如何通过互融互促进一步强化基层信访及社会治理工作主动与红山区交流对接。会上,市信访局机关党支部和市党委政府联合接访中心临时党支部组建的党建联合体与双桥社区大党委签订了共建协议,研究了“组织相加”基础上创新开展“融合党建+信访”工作的新模式,明确了下一步工作的具体事宜。

    市信访局部分党员领导干部深入双桥社区开展对接工作,通过听取社区基本情况汇报,实地查看社区工作现状,详细了解社区需求,并对“融合党建+信访”下一步工作提出了思路和打算。在此次对接工作中,市信访局督查科科长潘昌赋以《信访工作的特点和任务》为题,为永巨街道4个社区工作人员上了一堂有意义又实用的党课,提高了社区对信访工作的认识,为社区解决信访问题提供了新思路新方法。

    市信访局党组高度重视融合党建工作,扎实推进联建共管,一方面坚持以社区需求为导向,不断密切与共建社区联系,通过开展留守儿童心里疏导、建设社区少儿书屋、走访慰问社区困难群众、组织信访业务知识培训,切实帮助社区解决了一系列实际难题;另一方面发挥信访部门的专业优势,指导基层有效应对信访及社会治理工作新形势、新特点、新问题,帮助化解矛盾纠纷,共同推进社区信访维稳工作深入开展。

    市信访局党组要求市、区两级信访部门党组织及全体党员要对标新时期融合党建发展的新要求,在融合党建工作中充分发挥好部门的职能优势,破解党建工作与业务工作联系不紧密难题,实现党建融合“1+12”的实际效果,维护好、巩固好并再提升全市信访形势“四下降一好转”的良好局面,切实为赤峰市实现跨越崛起营造和谐稳定的社会环境。

附件下载: